Cara Berkembang Biak Bunga Asoka

Cara Berkembang Biak Bunga Asoka

Selain makhluk dan satwa, tumbuhan kembali mengamalkan perkembangbiakkan untuk melestarikan jenisnya. Tanaman berkembangbiak secara seksual (proliferasi generatif) dan aseksual (perkembangbiakan vegetatif). Sekiranya sebelumnya kita pernah membincangkan tentang proliferasi secara generatif, maka kali ini kita akan membahas tentang perkembangbiakan tanaman secara vegetatif. Simak uraian dibawah ini.


Proliferasi Tumbuhan Vegetatif

Perkembangbiakan Vegetatif adalah
terjadinya proliferasi makhluk hidup tanpa adanya pertemua sel bahadur dan sel betina nan hanya melibatkan satu induk cuma dapat diartikan sebagai proses proliferasi tanpa melalui perkawinan dan tetapi menggunakan babak awak induknya, sehingga resan anaknya sama dengan sifat indukannya. Suka-suka dua variasi perkembangbiakan vegetatif yakni proliferasi vegetatif alami dan perkembangbiakan vegetatif artifisial.

Baca Juga : Perkembangbiakan Generatif Tanaman


Perkembangbiakan Tumbuhan Vegetatif Alami

Perkembangbiakan vegetatif alami merupakan proses proliferasi tumbuhan tanpa adanya proses perkawinan dan tanpa pertolongan dari manusia. Kaprikornus disimpulkan jika perkembangbiakan vegatatif alami ini dilakukan oleh tumbuhan itu koteng.

Perkembangbiakan vegetatif alami pada pohon terdiri terbit 8 cara, ialah dengan cara
semi, tunas adventif, spora, geragih (stolon), rizoma, membelah diri, kucai, umbi batang, dan umbi akar.
Kian jelasnya, simak penjelasan dibawah ini.


1. Taruk

Perkembangbiakan tumbuhan dengan pendirian bertunas merupakan dengan munculnya kuncup nan bersemi sreg ujung batang atau sreg ketiak daun induk tanaman dan akan menjadi pohon hijau.
Contoh pokok kayu berkembangbiak dengan recup adalah pohon mauz, pengecap buaya dan tanaman buluh.


2. Tunas Adventif

Tunas adventif adalah tunas yang unjuk pada bagian tepi daun dan recup tersebut akan tumbuh ketika diletakkan di tanah gembur. Salah satu
contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adventif yakni tanaman cocor bebek dan pokok kayu begonia.

Baca Juga : Perkembangbiakan Vegetatif Pada Hewan


3. Spora

Spora adalah intisel pada tanaman nan berubah kelebihan menjadi peranti proliferasi. Salah satu
contoh pohon nan berkembangbiak dengan spora adalah tumbuhan paku.

Pada pokok kayu paku, spora dibentuk sreg daun, yaitu spora yang terletak pada sporagium nan berkumpul kerumahtanggaan sorus.

Sorus merupakan kumpulan boks spora yang terletak dibagian tepi radiks daun dengan rona titik-titik bercelup kecoklatan. Daun yang dapat menghasilkan spora disebut dengan daun subur alias daun kreatif.

Baca :   Suku Bunga Kur Bri 2022

Detik sporagium dari, maka spora akan keluar dan anjlok ditempat yang sejadi hingga akhirnya spora merecup dan berkembang menjadi tumbuhan paku yang bau kencur.


4. Geragih (stolon)

Geragih adalah proses perkembangbiakan vegetatif melalui kunarpa beruas yang merecup menjalar diatas alias dibawah latar tanah.
Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan stolon maupun geragih adalah tanaman stroberi, rumput pegagan, rumput semanggi dan suket teki nan menjalar dibawah meres tanah.


5. Rhizoma (Akar Tinggal)

Rizoma (Akar tunggang Habis) adalah modifikasi dari batang yang tumbuh menjalar dibawah bidang tanah menyerupai akar, dengan ciri-ciri akar beruas-ruas seperti batang, plong ruas terdapat daun yang dapat berubah menjadi sugi dan disetiap ketiak atau sugi daun terdapat mata semi yang akan menjadi tumbuhan yunior.
Contoh tumbuhan rhizoma adalah tumbuhan rimpang begitu juga tanaman jahe, kunyit, kunci, kencur, temulawak.

Baca Kembali : Neko-neko Proliferasi Generatif puas Hewan


6. Membelah Diri

Membelah diri adalah proses proliferasi tumbuhan dengan pendirian membelah sel induk menjadi dua alias makin sel momongan dan setiap sel anak nan dihasilkan akan menjadi individu baru dengan memiliki sifat nan sama dengan induknya.
Kamil tumbuhan nan berkembang biak dengan cara membelah diri terjadi pada variasi pokok kayu rendah atau bersel suatu begitu juga ganggang biru.


7. Umbi Lapis

Umbi lapis yakni bagian pelepah daun tipis berencetan nan berfungsi sebagai kancah sediaan tembolok. Pada bagian atas umbi akan tumbih daun dan dibagian dasar akan tumbuh akar kawul seperti cakram dan berruas-ruas. Dibagian ketiak daun akan muncul semi nan menjadi bagi tumbuhnya hamba allah baru nan sering disebut dengan sangir.
Contoh tumbuhan nan berkembangbiak dengan pongkol lapis yaitu berambang putih dan bawang merah.


8. Umbi Batang

Umbi mayit adalah babak batang nan tumbuh dalam kapling nan berfungsi untuk menyimpan cadangan rezeki terutama yang mengandung tinggi zat tepung. Lega babak alat peraba umbi akan unjuk mata taruk yang akan menjadi tunas kerjakan tanaman plonco ketika berpunya dilingkungan yang sesuai.
Konseptual tanaman nan berkembang biak dengan pangkal pohon bangkai sama dengan ubi jalar dan kentang.


9. Umbi Akar

Umbi akar tunggang adalah bagian akar tunggang pokok kayu yang berfungsi bakal menggudangkan simpanan alat pencernaan terutama plong diversifikasi tanaman yang mengandung zat abu. Ciri-ciri pohon pangkal pohon akar tunggang yaitu memiliki umbi yang tidak berbuku-buku, tidak n kepunyaan mata tunas, tidak n kepunyaan kuncup dan daun. Sreg umbi akar yang ditanam maka akan tumbuh taruk baru dari episode yang merupakan sisa batang.
Contoh pohon yang berkembangbiak dengan umbi akar susu yaitu ketela pohon, wortel, radis dan bunga dahlia.

Baca Pula : Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Tunas


Perkembangbiakan Vegetatif Buatan

Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah proses perkembangbiakan pohon tanpa adanya proses perkawinan alami melainkan melalui campur tangan orang. Proses proliferasi vegetatif buatan bertujuan untuk mendapatkan hasil tanaman yang sekufu dengan pokok kayu induknya, lebih cepat berbuah dan dapat berbuah diberbagai tahun. Cara proliferasi vegetatif imitasi antaralain Menyuntikkan, Stek, Okulasi, Merunduk, Sambung/Enten. Berikut penjelasannya.

Baca :   Bunga Perbulan Bank Mandiri


1. Cangkok

Menanamkan ialah proses perkembangbiakan bikin memperbanyak pokok kayu dengan prinsip membuat akar baru dari putaran kunarpa tanaman induk. Sehabis bersemi akar maka tanaman siap dipotong dan ditanam menjadi pokok kayu bau kencur. Contoh macam tanaman yang sering dicangkok adalah tanaman buah-buahan seperti tumbuhan jambu, jeruk, mangga, alpukat dan variasi tanaman biji zakar lainnya. Serta bilang contoh tanaman hias yang dapat dicangkok seperti bunga melati, anakan kenanga, bunga indah, dan anakan soka.

Syarat Mencangkok Tanaman, seperti:

 • Tanaman tidak berlebih tua dan tidak berlebih muda
 • Matra batang nan tidak terlalu samudra
 • Memiliki bangkai literal
 • Mayit berwarna coklat muda dan kulit jenazah yang mulus.


2. Stek

Stek adalah proses perkembangbiakan tanaman dengan prinsip menguburkan potongan dari bagian tertentu dari pokok kayu. Ada 3 jenis stek pokok kayu, yaitu stek patera, stek mayat dan stek akar, berikut penjelasannya.

 • Stek Daun
  Stek daun adalah proses perbanyak tanaman dengan cara menguburkan potongan patera pada media tanam, contoh tumbuhan nan diperbanyak dengan stek daun adalah pohon cocor dendang laut, sania, begonia dll.
 • Stek Mayat

  Stek layon adalah proses perbanyak tumbuhan dengan cara menyelamatkan potongan mayit alias ranting tanaman yang terdapat netra tunasnya puas media tanam. Cermin tanaman yang diperbanyak dengan pendirian stek buntang merupakan tanaman ketela pohon, sinkong, tebu, sirih, bunga raya, ros dll.
 • Stek Akar

  Stek akar adalah proses perbanyak pohon dengan mandu menanam rajangan-potongan akar. Paradigma pohon nan diperbanyak dengan cara stek akar tunggang seperti pohon kersen, pohon sukun, dll.

Baca Juga : Perkembangbiakan Cocor Bebek.


3. Merunduk

Merunduk yakni proses perkembangbiakan pohon dengan cara membengkokkan sebagian batang maupun ranting pokok kayu dahulu dibenamkan kedalam media tanam. Contoh proliferasi dengan cara merunduk seperti sreg tanaman bugenvil dan tumbuhan apel.

Baca :   Cara Membedakan Sepatu Airwalk Asli Dan Palsu


4. Okulasi

Okulasi atau menempel yaitu proses multiplikasi tanaman dengan cara menempelkan tunas muda puas ranting atau batang tumbuhan induk. Okulasi bertujuan lakukan menggabungkan dua adat tanaman yang farik, sehingga akan menghasilkan sifat tumbuhan nan lebih baik terbit induknya. Contoh tumbuhan nan boleh diperkembangbiakkan dengan cara okulasi seperti tumbuhan jeruk, durian dan rambutan.


5. Sambung maupun Enten

Hubung alias enten adalah proses perbanyak pohon dengan cara menggabungkan batang asal dan batang atas dari tanaman yang berbeda sehingga mendapatkan macam tanaman baru. Sama dengan okulasi, teknik ini bermaksud untuk menggabungkan dua sifat tumbuhan yang berlainan namun masih satu batih. Paradigma pohon yang dapat diperbanyak dengan teknik ini seperti tanaman terong dan tomat, durian dan mempelam.

Baca Juga : Perkembangbiakan Bawang Ahmar


Keuntungan Dan Kerugian Proliferasi Vegetatif


Keuntungan

 • Tanaman makin cepat berbuah dibandingkan menanam melangkahi poin.
 • Tumbuhan dapat dikembangbiakan tanpa menunggu tumbuhan berbuah bertambah dahulu.
 • Tanaman menghasilkan tanaman baru yang mempunyai sifat sama dengan induknya.
 • Pohon dapat dikembangbiakkan kendatipun tanaman tidak menghasilkan buah biji seperti tanaman pisang dan nanas.


Kecelakaan

 • Tanaman hasil perkembangbiakan vegetatif tak sekuat tanaman kudus karena tidak memiliki akr senja.
 • Suatu emak tumbuhan sahaja diperoleh jumlah keturunan mentah dengan jumlah tekor.
 • Pokok kayu induk menjadi menderita jika terlalu banyak dahan atau batang yang dicangkok.

Demikian artikel mengenai
Perkembangbiakan Tumbuhan Vegetatif
. Moga artikel ini bisa bermanfaat dan menggunung wawasan anda adapun pelajaran
Ilmu Pengetahuan Alam.

Cara Berkembang Biak Bunga Asoka

Source: https://ipa.pelajaran.co.id/perkembangbiakan-tumbuhan-vegetatif/

Check Also

Cara Cangkok Bunga Mawar

Cara Cangkok Bunga Mawar 3 menit Ingin menanam anakan mawar dengan mudah? Gunakan saja teknik …